Четверг, 18.04.2024
МБОУ "Кубитетская ОШ"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Профилактика гриппа

Школьное питание - залог успешности ребенка в школе!

 

 

 

 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является
одним из важных условий

 

 

поддержания их здоровья и способности к эффективному
обучению
.

Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей
уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они
проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных
факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и
сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению
работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и
подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.


 

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания
здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения
отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

 

Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно
сказывается на показателях физического развития,

заболеваемости, успеваемости,
способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. 

 


 

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя
которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у
школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют
эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому
питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит
основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

 


 

Организованное школьное питание регламентируется санитарными
правилами и нормами,

и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам
рационального питания.

 

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном
питании
как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы
питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы,
злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными
батончиками и т.д.

 

Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или
попустительством со стороны родителей.

 


 

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных
составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления
периода активной жизнедеятельности организма.

 

 

 

В настоящее время происходит значительное изменение
отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ:

 

 

 

  • исчезают старые представления о том, что здоровье ничего
    не стоит,
  • затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь.

 

Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние
человека,

 

так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно,
уровень жизни и благополучия.

 

Питание современного человека становится основным
фактором риска развития многих заболеваний
желудочно-кишечного тракта,
эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов.
В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не
зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.

 

Правильное
питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма!

 

 

 

Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных
и витаминных блюд, тем более полноценное обеспечение организма незаменимыми
пищевыми веществами. 

 

 

 

 

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения
родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные
человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти
привычки в семье и системе организованного детского питания.

 

 

 

Прямо повлиять на
семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное
место,

где растущий человек приучается к здоровому питанию.

 

Основные принципы здорового питания школьника


 

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья
детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.

В
меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки,
жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные
кислоты, минералы и микроэлементы.

Эти компоненты самостоятельно не
синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского
организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

 

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении
меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и
развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или
эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс
между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

 

 

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

 

7-10 лет – 2400 ккал

 

14-17лет – 2600-3000ккал

 

если ребенок занимается спортом, он должен получать на
300-500 ккал больше.

 

 

Необходимые продукты для полноценного питания школьников:


 
Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный
белок, который лучше всего усваивается детским организмом.

На втором месте по
качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

 

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны
присутствовать следующие продукты:

 
  • молоко или кисломолочные напитки;
  • творог;
  • сыр;
  • рыба;
  • мясные продукты;
  • яйца


Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать
в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных
для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба –
источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не
содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

 

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного
рациона.

 

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

 
  • сливочное масло ;
  • растительное масло ;
  • сметану .
 

Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических
запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие
неперевариваемые пищевые волокна.

 

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых
должно приходиться не более 100
г.

 

Необходимые продукты в меню школьника:

 
  • хлеб или вафельный хлеб ;
  • крупы ;
  • картофель ;
  • мед ;
  • сухофрукты ;
  • сахар .
 

Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые
витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе
школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

 

Продукты, богатые витамином А:

 
  • морковь ;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • зелень ;
  • плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
 

Продукты-источники витамина С:

 
  • зелень петрушки и укропа ;
  • помидоры ;
  • черная и красная смородина ;
  • красный болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • картофель .
 

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

 
  • печень ;
  • яйца ;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • овсяная и гречневая крупы .
 

Продукты, богатые витаминами группы В:

 
  • хлеб грубого помола ;
  • молоко ;
  • творог ;
  • печень ;
  • сыр ;
  • яйца ;
  • капуста;
  • яблоки;
  • миндаль ;
  • помидоры ;
  • бобовые .
 

В рационе
школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые
для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор,
кобальт, селен, медь и другие.

 

Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный
набор продуктов, необходимый для школьников.


 
 

 

Режим
питания школьника напрямую связан с РАСПОРЯДКОМ ЕГО ДНЯ. Большую часть
времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует
учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период
значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и
легкоусвояемым.
Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и
требующий
долгого переваривания следует перенести на период более или менее

продолжительного отдыха.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz