Профилактика гриппа
Школьное питание - залог успешности ребенка в школе!
Горячее питание детей во время пребывания в школе является
одним из важных условий
поддержания их здоровья и способности к эффективному
обучению.
Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей
уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они
проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных
факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и
сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению
работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и
подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания
здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения
отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно
сказывается на показателях физического развития,
заболеваемости, успеваемости,
способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя
которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у
школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют
эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому
питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит
основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными
правилами и нормами,
и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам
рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном
питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы
питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы,
злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными
батончиками и т.д.
Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или
попустительством со стороны родителей.
Здоровое (рациональное) питание - одна из главных
составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления
периода активной жизнедеятельности организма.
В настоящее время происходит значительное изменение
отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ:
- исчезают старые представления о том, что здоровье ничего
не стоит,
- затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь.
Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние
человека,
так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно,
уровень жизни и благополучия.
Питание современного человека становится основным
фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта,
эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов.
В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не
зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.
Правильное
питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма!
Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных
и витаминных блюд, тем более полноценное обеспечение организма незаменимыми
пищевыми веществами.
Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения
родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные
человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти
привычки в семье и системе организованного детского питания.
Прямо повлиять на
семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное
место,
где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Основные принципы здорового питания школьника
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья
детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.
В
меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки,
жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные
кислоты, минералы и микроэлементы.
Эти компоненты самостоятельно не
синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского
организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении
меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и
развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или
эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс
между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на
300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников:
Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный
белок, который лучше всего усваивается детским организмом.
На втором месте по
качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны
присутствовать следующие продукты:
- молоко или кисломолочные напитки;
- творог;
- сыр;
- рыба;
- мясные продукты;
- яйца
Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать
в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных
для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба –
источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не
содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного
рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
- сливочное масло ;
- растительное масло ;
- сметану .
Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических
запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие
неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых
должно приходиться не более 100
г.
Необходимые продукты в меню школьника:
- хлеб или вафельный хлеб ;
- крупы ;
- картофель ;
- мед ;
- сухофрукты ;
- сахар .
Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые
витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе
школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь ;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- щавель;
- шпинат;
- зелень ;
- плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С:
- зелень петрушки и укропа ;
- помидоры ;
- черная и красная смородина ;
- красный болгарский перец;
- цитрусовые;
- картофель .
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
- печень ;
- яйца ;
- пророщенные зерна пшеницы;
- овсяная и гречневая крупы .
Продукты, богатые витаминами группы В:
- хлеб грубого помола ;
- молоко ;
- творог ;
- печень ;
- сыр ;
- яйца ;
- капуста;
- яблоки;
- миндаль ;
- помидоры ;
- бобовые .
В рационе
школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые
для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор,
кобальт, селен, медь и другие.
Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный
набор продуктов, необходимый для школьников.
Режим
питания школьника напрямую связан с РАСПОРЯДКОМ ЕГО ДНЯ. Большую часть
времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует
учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период
значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и
легкоусвояемым.
Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и
требующий
долгого переваривания следует перенести на период более или менее
продолжительного отдыха. |